Portada arrow Revisión de Literatura arrow ESTETICA:Influencia del consumo de Sorbitol con Xilitol sobre los niveles de Streptococcus mutans
 
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En este artículo pulicamos un resumen de una de las tesinas de Máster del programa 2004-2006. Seguiremos publicando todas las tesinas que se vayan defendiendo, y esperamos poder poner un vínculo para poderlas descargar íntegras en formato PDF

Chapa A, Alí A.La influencia del consumo de Sorbitol con Xilitol sobre los niveles de Streptococcus mutans en la cavidad oral. Rev Oper Dent Endod 2006;5:44


La influencia del consumo de Sorbitol con Xilitol sobre los niveles de Streptococcus mutans en la cavidad oral


Tesina de final de Máster 2004-2006


Antonio Chapa
Akram Alí**

*Alumno del Máster de Estética Dental
**Profesor Asociado

Universitat Internacional de Catalunya

Barcelona, España




RESUMEN

La enfermedad de la caries afecta a una gran población alrededor del mundo y el interés sobre su prevención nos ha llevado a realizar el presente estudio. Se ha demostrado que lo dientes y las superficies dentales tienen distinta susceptibilidad a la caries. Muy probablemente las causas sean la complejidad anatómica y la dificultad de acceso para la higiene a un nivel general, pero no hay que olvidar las particularidades de cada individuo en relación a la forma, colocación y estructura de los dientes.La etiopatogenia se asocia con la presencia de ciertos microorganismos pero principalmente Streptococcus mutans.
Este estudio in vivo pretende evaluar el efecto de comprimidos desleíbles con Sorbitol y Xilitol en pacientes con y sin higiene oral, sobre el Streptococcus mutans.
El Xilitol es un carbohidrato natural clasificado químicamente como un alcohol de azúcar. Como el Xilitol tiene la misma intensidad de dulzura que la sacarosa, estimula el fluido salival aumentando las concentraciones de iones Calcio estimulando la remineralización del diente.
El Sorbitol es clasificado también como un alcohol de azúcar al igual que el Xilitol. Debido a que su uso no resulta en la producción voluminosa de polisacáridos o de ácidos potentes, su utilización en cantidades moderadas puede ser considerada no cariogénico aunque sin embargo, no tiene propiedades cariostáticas. El Streptococcus mutans crece y se reproduce en presencia del Sorbitol pero no de una manera significativa, debido al bajo grado de dulzura del Sorbitol y su fermentación por parte del Streptococcus mutans se recomienda la adición de otro endulzante: el Xilitol.
Los resultados muestran una disminución en el número de Streptococcus mutans directamente relacionado con la ingesta de comprimidos desleíbles que contienen Sorbitol y Xilitol, independientemente de la higiene oral que se tenga.

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