En este artículo pulicamos un resumen de una de las tesinas de Máster del
programa 2004-2006. Seguiremos publicando todas las tesinas que se vayan
defendiendo, y esperamos poder poner un vínculo para poderlas descargar íntegras
en formato PDF
Chapa A, Alí A.La influencia del consumo de Sorbitol con Xilitol sobre los niveles de Streptococcus mutans en la cavidad oral. Rev Oper Dent Endod
2006;5:44
La influencia del consumo de Sorbitol con Xilitol sobre los niveles de Streptococcus mutans en la cavidad oral
Tesina de final de Máster 2004-2006
Antonio Chapa Akram Alí**
*Alumno del Máster de Estética
Dental **Profesor Asociado
Universitat Internacional de
Catalunya
Barcelona, España
RESUMEN
La enfermedad de la caries
afecta a una gran población alrededor del mundo y el interés sobre su
prevención nos ha llevado a realizar el presente estudio. Se ha
demostrado que lo dientes y las superficies dentales tienen distinta
susceptibilidad a la caries. Muy probablemente las causas sean la
complejidad anatómica y la dificultad de acceso para la higiene a un
nivel general, pero no hay que olvidar las particularidades de cada
individuo en relación a la forma, colocación y estructura de los
dientes.La etiopatogenia se asocia con la presencia de ciertos
microorganismos pero principalmente Streptococcus mutans. Este
estudio in vivo pretende evaluar el efecto de comprimidos desleíbles
con Sorbitol y Xilitol en pacientes con y sin higiene oral, sobre el
Streptococcus mutans. El Xilitol es un carbohidrato natural
clasificado químicamente como un alcohol de azúcar. Como el Xilitol
tiene la misma intensidad de dulzura que la sacarosa, estimula el
fluido salival aumentando las concentraciones de iones Calcio
estimulando la remineralización del diente. El Sorbitol es
clasificado también como un alcohol de azúcar al igual que el Xilitol.
Debido a que su uso no resulta en la producción voluminosa de
polisacáridos o de ácidos potentes, su utilización en cantidades
moderadas puede ser considerada no cariogénico aunque sin embargo, no
tiene propiedades cariostáticas. El Streptococcus mutans crece y se
reproduce en presencia del Sorbitol pero no de una manera
significativa, debido al bajo grado de dulzura del Sorbitol y su
fermentación por parte del Streptococcus mutans se recomienda la
adición de otro endulzante: el Xilitol. Los resultados muestran una
disminución en el número de Streptococcus mutans directamente
relacionado con la ingesta de comprimidos desleíbles que contienen
Sorbitol y Xilitol, independientemente de la higiene oral que se tenga.
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