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Beneficios del chicle

Las gomas de mascar podrían reducir la estancia en el hospital de los pacientes sometidos a una intervención quirúrgica de colonMasticar chicle después de una operación de colon acelera el restablecimiento del funcionamiento normal de los intestinos y reduce la estancia hospitalaria del paciente. Así lo expone un estudio del Hospital Santa Barbara Cottage de California (Estados Unidos) publicado en la revista "Archives of Surgery".

Los autores explican que cualquier tipo de cirugía abdominal puede provocar íleo paralítico, cuyas consecuencias inmediatas son dolor, vómitos y dilatación intestinal. El íleo puede igualmente provocar estancias hospitalarias más largas y un mayor riesgo de infección y problemas respiratorios.


Los científicos estudiaron los casos de 34 pacientes a los que se les realizó una operación de colon en la que los cirujanos eliminan una parte del intestino grueso por causa de un cáncer o de enfermedades crónicas. 17 de ellos masticaron chicle sin azúcar tres veces al día desde la mañana siguiente a la operación y hasta su primer movimiento intestinal.



Resultados
El grupo que masticaba chicle dejó el hospital tras una media de 4,3 días, en cambio el resto de pacientes lo abandonaron después de 6,8 días como término medio. Quienes mascaron chicle tuvieron su primer movimiento intestinal antes que los que no lo hicieron. No se dieron complicaciones graves en ninguno de los grupos y no existieron problemas de tolerancia derivados de los chicles. Todos continuaron masticando chicle hasta el normal funcionamiento intestinal.


Según los científicos, masticar chicle podría estimular las terminaciones nerviosas del organismo estimulados cuando se come, lo que promueve la liberación de hormonas que activan el tracto gastrointestinal.

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